Чемпионат мира по арбалету на территории России никогда не проводился. Идея принять соревнования такого уровня витала в федерации страны шесть лет. Среди претендентов рассматривались Москва, Санкт-Петербург и Иркутск. Улан-Удэ оказался в числе фаворитов.

Александр Варення, президент Российского арбалетного союза: "Республика Бурятия находится в таком уникальном положении, когда мы можем подтянуть для проведения чемпионата мира такие государства, как Монголия, Китай, скажем так, азиатскую часть."

Прошлый мировой чемпионат состоялся в Германии. На тех состязаниях планеты сборная России в командном зачете стала первой. Арбалетчики нашей страны завоевали 16 медалей, из них 9 золотых.

Решение, чтобы очередной чемпионат проходил именно в России и именно в Бурятии, было принято по приезду делегации федерации российского арбалетного союза в республику. Устроили объекты дирекции спортивных сооружений, а это Физкультурно-спортивный комплекс и Центральный стадион.:

Валерий Ашихмин, президент Всероссийской федерации стрелковых многоборий: "Почему-то были против немцы, австрийцы, исландцы. Но, тем не менее, нам удалось доказать, что мы сможем сделать не просто чемпионат мира, он по счету будет восемнадцатым, а мы проведем лучший чемпионат мира и именно в республике Бурятия на берегу озера Байкал. С этим хочу всех поздравить, потому что решение принято. передо мной лежит официальное приглашение."

Говоря о составе и количестве участников Чемпионата мира, Валерий Ашихмин сообщил, что в турнире примут участие порядка 500 лучших спортсменов из 20 стран, не считая сопровождающего персонала, зрителей, болельщиков. Приглашение на Чемпионат с четким указанием сроков и места проведения с символикой России и гербом Бурятии уже разосланы по всему миру. Для участников из стран Европы к этому времени будут организованы чартерные рейсы из Франкфурта-на-Майне и из Праги, организовано проживание, питание, полное сопровождение делегаций. В целом, на Россию и Бурятию возлагается огромная ответственность в проведении чемпионата, который, как обещано, должен пройти на высочайшем организационном уровне.

По материалам телерадиокомпании Аригус и независимой газеты "Новая Бурятия"




Copyright©2018 гепард-центр.рф